Легенды района

Легенда о Екатерине II (с. Архангельское)

В прошлом из поколения в поколение передавалась легенда, будто бы при освящении Архангельской церкви присутствовала Екатерина II, возвращавшаяся со своим эскортом по тракту через Елец с южных рубежей России. По дороге к городу при выезде из незамерзавшей балки карета завязла. Ее с трудом вытянули, а императрица это место обозвала «бездонным». Так пошло название одному из логов в полутора километрах от села. Вполне возможно, что эта легенда – истинное событие. История говорит: в 1768 г., к началу войны Турции против России, Императрица Екатерина II объезжала южные земли страны, вплоть до Таганрога.

                                                               

     Рассказ Панёвиной Марии Евсеевны об иконе Пресвятой Богородицы  
      «Взыскание  погибших» в храме Михаила Архангела
(с. Архангельское ).

Как появилась эта икона рассказала моей маме матушка Анна Фёдоровна, муж которой, отец Фёдор, служил в этом храме.
Во время первой Мировой войны с Германией на поле боя были разбиты наши войска. Вдруг один солдат, оставшийся в живых, видит, как с неба спускается Богородица с кадилом в руках и подходит к солдатам, лежащим на поле боя и кадит около них и только к одному не подошла. Потом она, как по ступенькам, опять поднялась на небо. Этот солдат в страхе решил подойти к тому солдату, к которому Божья Мать не подошла. Он оказался живым, а остальные солдаты, около которых кадила Богородица, были убиты. Этот солдат подтвердил увиденное.
Когда они вернулись с войны, то решили купить икону Богородицы «Взыскание погибших» и отнести её в церковь. Такой иконы в храмах Знаменского монастыря на Каменной горе вначале не обнаружили. Но потом одна из монахинь вспомнила, что видела такую икону в подвальном помещении. После недолгих поисков она была найдена, но её надо было реставрировать. После реставрации эти солдаты передали её в храм Михаила Архангела в с. Архангельское.
В 1938 г. храм закрыли. Население предупредили, что ничего оттуда брать нельзя.   В противном случае , будут накладываться большие штрафы.
В это время иконами в сельсовете топили печь.
В одну из ночей моя тётя Шура (Коннова Александра Петровна) с другими ребятами пробралась в храм. Иконы лежали в алтаре. Эта икона вся блестела и была такая хорошая, что моя тетя сразу взяла её. Несмотря на тяжесть иконы, эта двенадцатилетняя девочка со страхом несла её домой. А дома было ещё шестеро детей. Она тайком сказала об иконе своей маме, а та, завернув её в одеяло, спрятала в сено.
О том, что тётя Шура унесла икону, каким-то образом узнали в сельском совете. Вскоре оттуда пришел человек и начал расспрашивать бабушку о пропаже. Но она сказала: «Никакой иконы у нас нет. Как может такая маленькая девочка унести большую икону». Глядя на девочку, представитель власти согласился с бабушкой и оставил их в покое.
После Великой Отечественной войны наша бабушка Анна уехала к дочери на Украину, а икону отдала моей маме, Екатерине Петровне, которая в то время жила в деревне Кожуховка. Мы, дети, волновались за нее, так как она жила в доме одна. Но она нас утешала, говоря, что с иконой ей ничего не страшно, что Пресвятая Богородица защитит её от всякого зла.
Однажды моя мама встретила в Ельце матушку Анну Фёдоровну и пригласила пожить её летом в деревне. Когда она пришла в дом к маме и увидела икону, то молча, затаив дыхание, подошла к ней и долго молилась, а потом спросила: «Как эта икона оказалась у тебя?» Мама ей всё рассказала, а матушка поведала, как икона появилась в храме.
Мама нам, детям, наказывала после её смерти отдать икону в любой храм.
Однажды в дом к маме в д.Кожуховке зашел человек похожий на монаха. Это был послушник Задонского мужского монастыря Павел Мельников. Он рассказал, что в с.Архангельское началось восстановление храма, и он собирает пожертвования на восстановительные работы. Увидев икону, он поинтересовался, не из храма ли она. Мама подтвердила, что эта икона действительно из храма с. Архангельское. Послушник Павел сказал тогда, что храмовая икона должна находиться в храме. Мама с радостью отдала икону и была очень довольна, что сделала это сама. (Умерла мама в 2000 году).
В то время в подвальном помещении храма была оборудована молельная комната, куда и поместили икону. Через некоторое время икона начала мироточить. Посмотреть на это чудесное явление приезжали священники из Ельца и Задонска. Все видевшие это пришли к мнению, что причина мироточения - возвращение иконы в свой родной храм.

Урочище «Воронов камень» (д. Дерновка).

Происхождение названия урочища «Воронов Камень» по легенде связано с историей борьбы русского народа с татаро – монгольскими завоевателями и крымско – нагайскими погромщиками. Согласно которой, группа русских конников во главе с отважным воином по имени Ворон, преследуемые татарским отрядом и нежелающие попасть в плен и стать рабами, предпочли героическую смерть. Они заманили врагов к обрыву скалы, незаметной с поля, и на полном скаку птицей бросились вниз в пропасть, увлекая за собой увлечённых погоней и не успевших остановиться татар.

Вторая жизнь Свято-Никольской церкви (с. Лавы).

В с.Лавы всем гостям, приезжающим сюда, обязательно показывают местную достопримечательность — Свято-Никольскую церковь и рассказывают легенду о чудесном дереве. Около храма святителя Николая растет старая липа, корни которой уходят под алтарь. Рядом с ней — могила священнослужителя. Многое повидало на своем веку это дерево. Сельчане считают, что его история тесно связана с историей храма. Еще в 30-е годы липа была крепкой, с пышной кроной. Церковь закрыли, сделали клуб. Липа словно «отвечала» за все происходящие события. Примерно с 1989 года ее листья перестали распускаться, дерево засохло. В дупле появилось крысиное гнездо, которое с годами увеличилось до такой степени, что середина ствола стала пустой. Красавица липа умерла. Хотели срубить на дрова, но не решились. Три года она стояла мертвой.
Верующие односельчане молились о возвращении храма. В марте 1991 года на общем сходе было принято решение о возрождении церкви. И именно в это время свершилось чудо: мертвое дерево вдруг ожило, а потом даже порадовало своим цветением. Дупло стало постепенно закрываться, наросла кора. Чудесная липа благодарно льнет к алтарю храма, словно воспевая торжество Православия, Творца. Ведь именно в нем — Воскрешение, Жизнь и Процветание.

Легенда о Черкасском огурце. (с. Черкассы).

Бытует легенда, будто в 1737 году один из Черкасских казаков   привёз со службы из далёких краёв 12 огуречных семечек. Диковинный овощ прижился в селе.
Земля – лёгкая, песчаная, наделила огурец великолепными вкусовыми качествами.
С тех пор и полетела молва о черкасском огурце.


  Легенда "Предания старины глубокой" (с.Малая Боёвка)

Петр первый проездом по нашим краям в Воронеж в поиске добротного леса для постройки кораблей, заинтересовался хвойным лесом. Царь со своей свитой заблудился, кружил 3 дня по одному месту, ругался «Черт нас кругами водит». Лес шел на строительство флота, люди работали и селились в этих местах.