Международный молодежный фестиваль военно-исторической реконструкции быта и сражений IX-XI "Русборг"

                                                                      "Русборг" - Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья (IX - XI век).


По итогам сезонов 2012 - 2016 годов является самым крупным фестивалем по упомянутой эпохе на постсоветском пространстве и вторым в мире. Старейшее подобное мероприятие у нас в стране - проводится ежегодно с 2005 года.
Фестиваль собирает любителей истории со всей России от Калининграда до Владивостока и из-за рубежа.

За 11 лет проведения "Русборг" прошел большой путь - с 58 участников и 200 зрителей в 2005 году до тысячи участников и 30 тысяч зрителей в 2016 году.


На протяжении последних лет фестиваль является самым упоминаемым в региональных и федеральных СМИ мероприятием из всех, что проводятся в Липецкой области некоммерческими организациями. В 2012 году "Русборг" стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризм "Russian Event Awards 2012" и лауреатом VIII Премии в области развития общественных связей "Рупор-2013".

В 2015 году фестиваль признан самым интересным событием Липецкой области по итогам интерактивного голосования на портале liptur.ru , проведенного ОБУ "Центр развития туризма".

Место проведения фестиваля - полигон рядом с поселком Елецкий на берегу Быстрой Сосны, недалеко от пересечения трассы М4 "Дон" и дороги Елец-Красное. Здесь предполагается строительство историко-культурного центра "Русборг", фактически крепости-поселения. Это будет комплекс сооружений, при проектировании которых учтут научные и изобразительные источники эпохи средневековья.


"Русборг" - законодатель мод исторической реконструкции на всем постсоветском пространстве.

"Фишкой" мероприятия является специальная паспортная комиссия. Это коллегия авторитетных реконструкторов из разных стран, которая отбирает участников.

На основании данных исторической науки паспортисты определяют соответствие костюмов и оружия реалиям заявленной эпохи. В случае, если комплекс вещей недостаточно историчен, участник должен "подтянуть" свой уровень. В противном случае он не допускается на фестиваль. Такого жесткого отбора нет и ни на одном фестивале Европы. В результате гости мероприятия видят не вольные фантазии участников, а исторически достоверные комплексы предметов материальной культуры


Липецкая область, Елецкий район, п.Елецкий
ЛОМО ВИК "Копье", руководитель Павел Семенов
тел. 8-910-351-23-34
ТИЦ "Елецкий край"
8(47467) 2-40-53, elkray48@mail.ru

"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"
"Русборг"