Загадки Ходова леса

   Прямо на окраине Ельца есть чудесный уголок природы — Ходов лес. Урочище представляет собой лиственный лес площадью около 35 гектаров. По камням бежит речка Ельчик, а из склонов выступают огромные глыбы известняка. Особенно много выходов известняка на левом берегу оврага. Однако правый берег круче.

    Жемчужиной места является карстовая пещера "Волчья яма" - любимое место липецких спелеологов. Но учтите: посещать её без специального оборудования и проводника не стоит! Просто потому, что это довольно опасно. Глубина пещеры достигает 25 метров. Поэтому, если вы не относитесь к спелеологам, лучше полюбоваться красотами снаружи.

    Говорят, здесь не одна пещера, а, как минимум три, и все они связаны между собой ходами. Впрочем, тщательно эти места никто не исследовал. А легенды всегда ходили. Местные жители рассказывают, что из пещер Ходова леса есть ходы и  к елецкому Вознесенскому собору, и к Рождественской церкви, и к Знаменскому монастырю. Передаётся также легенда о действующей в былые времена банде, которая грабила местных купцов и укрывалась в пещерах Ходова леса.