Святой источник "Андреев колодец"

                                                                                     В селе Талица Елецкого района есть родник — Андреев колодец.

Расположен на каменистом берегу реки Быстрая Сосна и в своё время был важным источником воды для жителей села.

Село Талица получило своё название от названия ручья Тальчик, на берегу которого оно находится. В XVII — XVIII веках ручей так и назывался — Талица. Село и было поставлено в месте, где в течение всего года есть доступная, кристально чистая вода.
Знали об источнике издавна, но названия у него не было. Люди просто говорили: «Пойду за водой к роднику, в Тальчик». Только иногда, можно было услышать: «Казанский родник» — по названию старинной Талицкой церкви. По воспоминаниям старожилов во время престольного праздника села — дня Казанской Иконы Божьей Матери — к источнику ходили крестным ходом, чтобы освятить и набрать воду. Статус святого колодца закрепился после явления над ним образа Казанской иконы Божьей Матери, описанного очевидцами: Степанидой Трубицыной и Татьяной Трубицыной.

                                                                                                                 Андреев колодец

Когда родник был источником воды для большого числа жителей, за его состоянием следили. Весной, после половодья, чистили, обновляли дорогу для конных повозок, благоустраивали территорию. Но с появлением в селе водопровода в 1960-е годы о роднике стали забывать, и он постепенно оказался под слоем ила. Чтобы привести источник в порядок, требовались средства и желание местной власти благоустроить родник и прилегающую территорию. Но ни того, ни другого не оказалось.

В эти годы источник и получил свое название — Андреев, по имени жителя Талицы.
Андрей Павлович Кошель — приезжий, родом из Украины, поселившийся в Талице в конце 1960-х годов. Поселился у одинокой женщины, да и обосновался здесь. Как-то, гуляя по окрестностям, он забрёл на берег маленького ручья. Небольшие кустики ивняка, топкий берег, с пробивающимися сквозь ил мелкими родниками внимание другого человека никак бы не привлекли. Но Андрей вдруг понял, что нужно сделать. Взяв лопату, забыв о еде и отдыхе, стал раскапывать родник. Он работал до тех пор, пока на свет не показалась чистая струйка воды, медленно извиваясь среди камней и комков ила, с каждым взмахом лопаты увеличивая свою мощь. Андрей не чувствовал ни времени, ни усталости. Когда вода немного светлела, он осторожно зачерпывал её ладонями, жадно пил и умывался. И продолжал работать. Радовался, как ребенок, потому как нашёл то, что ему назначено судьбой. Он понял, что этот родник — его жизнь.
Каждой весной чистил его от ила, подправлял сруб, ступеньки. Встречая людей, он сначала зажигал свечу, читал молитву, прежде чем напоить чистой, полезной водой. Так в честь него стали называть источник Андреевым колодцем. Во время поиска и сбора сведений об этом человеке сложилась и легенда об Андреевом колодце. То не сказка и не быль. Она помогает людям понять себя, подумать о смысле жизни, ценности человеческих отношений, бережном отношении к природе, земле. 

До последних дней своей жизни Андрей следил за родником, обустраивал его. И каждый день приходил к источнику за водой, возродившей его к жизни.

К сожалению, деда Андрея (так называли его в последние годы) уже нет. Но он оставил о себе добрую память, которая навсегда сохранится в истории села вместе с Андреевым колодцем, который продолжает жить.

Сейчас большое участие в судьбе источника принимает местная администрация. По ее инициативе и с помощью жителей села над родником построили навес в виде шлема древнерусского воина, вместо старого сруба установили бетонные кольца, русло выложили каменным плитняком. Склон берега укреплен подпорной стеной. Каждую весну работники администрации, культуры, школьники и просто неравнодушные люди приводят в порядок родник и территорию вокруг него.
Сейчас к роднику ведет каменная дорожка. Растут деревья, часть которых посадил Андрей Кошель. Территория вокруг источника расчищена и благоустроена, есть место для отдыха. А на видном месте — икона Богородицы, как благословение и пожелание здоровья каждому, приходящему сюда.