Усадьба Хвостова в наши дни

Шаталовка. Усадьба Хвостова

Совсем рядом с Ельцом, по трассе Елец-Долгоруково, находится усадьба Хвостова.
Фамилия Хвостовых была занесена в Бархатную книгу России – родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде.

После Февральской революции Хвостов был арестован Временным правительством и заключён в Петропавловскую крепость. После Октябрьской революции его перевезли в одну из московских тюрем, а в 1918 году публично расстреляли в группе священнослужителей и правых политиков в Петровском парке.

Сохранился весьма любопытный протокол Чрезвычайной следственной комиссии, изданный под названием «Падение царского режима», Л., 1924, том 1, стр. XXVIII: "На первом месте — пресловутый Алексей Николаевич Хвостов, беспардонный и жизнерадостный шут… Его показания поразительны по своему откровенному цинизму, безудержной наглости и полному отсутствию сознания какой-либо вменяемости поступков, какой-либо ответственности".

Усадьба "жизнерадостного шута" в Шаталовке была национализирована и превращена в туберкулёзный диспансер. С того самого момента и началось её медленное и болезненное угасание...

Сначала усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, а в 1990 году в доме и вовсе провалилась крыша. С тех самых пор он окончательно стал никому не нужен. Ну разве, что только любителям "трущобного туризма", искателям кладов, фотографам и краеведам.