Дендрологический памятник природы в п.Ключ Жизни

Дендрологический памятник природы
Год создания 1968
Площадь : 58, 2349 га
Правовой акт : Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 № 149 «Об особо охраняемых природных территориях области»

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка, заложенного в XIX в. в имении купца Желудкова, которым впоследствии владел купец А. Н. Заусайлов - в пос. Ключ жизни. В парке имеются аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных древесных пород и растений-экзотов. Имеет важное рекреационное значение.
Парк расположен на склонах лесной балки, выходящей к ручью Полсень. Балка заложена в рыхлых четвертичных отложениях (суглинки и глины) и только в отдельных местах прорезает пласты известняков.
В целом рельеф склоновый, с перепадами высот в 15-20 м. Свежее эрозионное расчленение отсутствует.
В центральной балке, являющейся основой парка, созданы два непроточных пруда.
Верхний имеет небольшие размеры, непостоянный уровень воды и летом пересыхает.
Нижний протяженностью до 300 м и шириной до 40 м сильно заилен, уровень воды в сухие годы значительно понижается.
В боковом левом отвершке балки также создан еще один небольшой пруд. Питание прудов происходит за счет поверхностных осадков. Постоянного водотока в балке нет.
Парк ранее имел ландшафтную структуру. В нем были сформированы насаждения (по всей видимости, на основе естественной дубравы) из местных древесных лиственных пород (дуб, клен, липа и др.) с участием растений-экзотов (лиственница, ель, тополь черный и др.) в виде аллей и куртинных насаждений. Имелись аллейные посадки голубых елей, конских каштанов, берез, росли гигантские дубы.
К настоящему времени общая планировка парка и структура насаждений в значительной степени сохранились. Его основа - старовозрастная дубрава с фрагментами липняков, кленовников и отдельными деревьями или куртинами черного тополя, ели европейской, ясеня обыкновенного, сосны обыкновенной, произрастающих по склону к тальвегу балки. Из экзотических видов в насаждениях сохранились несколько экземпляров лиственницы и один экземпляр сосны черной.
Имеются аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных древесных пород (клен, дуб, липа).
Вблизи жилых и подсобных строений и дорог растительность парка испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку, особенно рекреационную, выражающуюся в уплотнении почвы и повреждении деревьев. По склонам проложены прогулочные дорожки.
На ООПТ сохраняется типичный комплекс растений и животных, характерных для парков с высоким уровнем рекреационного воздействия.
Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 150 видов, сосудистых растений - 150 видов, амфибий - 5 видов, рептилий - 1, птиц - 60, млекопитающих - 15 видов.