Ландшафтный заказник "Хомутовский"

Ландшафтный заказник
Год создания : 1998
Площадь : 1834,09 га
Правовой акт: Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 № 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»

ООПТ создана для сохранения типичного лесостепного ландшафта, включающего крупную по площади водораздельную дубраву и примыкающие к ней с севера балки, многолетние залежи и, частично, возделываемые поля.
Включает урочище Хомутов лес и прилегающие к нему с севера участки степных залежей и балок до реки Хомутец. Здесь сохраняется богатый комплекс степных, луговых и лесных видов растений и животных. Встречается значительное число редких и исчезающих видов, в т. ч. занесенных в Красную книгу Липецкой области. Имеет важное ландшафтное, ботаническое и зоологическое значение.
Заказник расположен на Среднерусской возвышенности. Освоение данной территории была начато в конце XVI в. когда на реке Воргол в непосредственной близости от границ современной ООПТ было основано село Казаки. Позднее возникли села Афанасьево (время основания - первая половина XVII в.), Панкратовка и др. Появление постоянного русского населения привело к распашке степей, вырубке лесов, появлению новых сел и деревень. Уже к середине XVIII в. практически все степные участки были превращены в пашню, значительно сократилась площадь лесов. К настоящему времени вся территория ООПТ является антропогенно измененной.
Значительная часть территории ООПТ - это одна из наиболее крупных в восточной части Среднерусской возвышенности островная дубрава, носящая название Хомутов лес. Ее древостой неоднократно подвергались, рубкам, поэтому все они, за исключением лесокультур, порослевые. Примерно 15% массива представлены лесами искусственного происхождения - лесокультурами сосны, дуба, ели и пр. видов.
Луговая и луго-степная растительность на ООПТ сохраняется по овражно-балочной системе и долине реки Хомутец, она сформирована под длительным пастбищным воздействием и является в значительной степени измененной. Особый интерес представляют луговые степи и залежи, находящиеся севернее Хомутова леса, в междуречье балок Орлянский Верх и Чертов Верх. Часть из них естественного происхождения, занимают высокие водоразделы с близким залеганием к поверхности песчаников и никогда не пахались.
К ним примыкают залежи, выведенные из распашки примерно в 1950-х гг. для нужд функционировавшего здесь до 1990-х гг. авиационного полигона, а также находящиеся рядом возделываемые поля, где выращиваются преимущественно зерновые культуры. Они располагаются на месте прежних луговых степей и широколиственных лесов.
По периферии ООПТ расположен ряд населенных пунктов сельского типа, что определяет усиленное антропогенное воздействие на природные комплексы и объекты. Тем не менее ООПТ используется в рекреационных целях слабо и, в основном, только в зонах, примыкающих к прудам.
Ландшафтную основу ООПТ составляет система балок, берущих начало на водоразделе из Хомутова леса и впадающие в реку Хомутец (приток Воргола). Тип рельефа - преимущественно плакорный и склоновый.
Рельеф пересеченный, со значительными перепадами высот, достигающие более 80 метров (максимально возвышенные участки в южной части ООПТ в Хомутовом лесу имеют высоту 232 м над уровнем моря, минимальные (уровень реки Хомутец) - около 150 м над уровнем моря).
Дубрава Хомутов лес занимает наиболее возвышенный в пределах ООПТ участок водораздела между бассейнами рек Воргол и Ясенок. В восточной части урочища из центра леса берет начало и уходит на восток балка Свиной Верх. В северо-западной части из леса начинается балка Орлянский Верх, которая уходит в восточном направлении к долине р. Хомутец и в верхней и средней своей части является северной границей дубравы. К северу от нее на водораздельном плато с балкой Чертов Верх (абсолютные высоты водораздела около 210 м над уровнем моря) расположены многолетние залежи (бывший военный полигон) и поля.
В отдельных местах на вершине водораздела близко к поверхности залегают кварцитовидные песчаники, иногда обнажающиеся в виде отдельных крупных камней (местное название - «голыши»). В сторону реки Хомутец в северо-восточном и восточном направлениях от этого водораздела уходят балка Ржавец и лощина Ржавская. Северо-восточной границей ООПТ является долина реки Хомутец (абсолютные высоты уровня воды в межень в пределах ООПТ от 157 до 150 м над уровнем моря).
В целом в пределах ООПТ балочная сеть разветвленная, глубоко врезанная в четвертичные отложения, их склоны крутые. В крупных балках и долине Хомутца часты выходы известняков (в виде осыпей и небольших скал), в верховье лощины Ржавская имеются карстовые воронки, на склоне долины реки Хомутец - оползни.
Преобладающие почвообразующие породы на территории ООПТ - покровные лессовидные суглинки и делювий на склонах. Почвенный покров разнообразен и представлен серыми лесными почвами, черноземами оподзоленными, выщелоченными и типичными, лугово-черноземными почвами, пойменными почвами, а также сочетаниями почв склонов и днищ балок. Повсеместно распространены смытые почвы.
Несмотря на большую протяженность и разветвленность балочной сети, на ООПТ постоянных водоемов практически нет. По балкам в пределах ООПТ имеются только временные водотоки и, в немногих местах с выходами грунтовых вод – заболоченные участки.
Единственный водный поток - река Хомутец - лишь частично входит в состав ООПТ, являясь его северо-восточной границей. Это небольшой приток реки Воргол, имеющий длину около 15 км, протяженность же его в пределах ООПТ - 2350 м. Река имеет родниковое питание. Ширина русла 1-5 м, глубины - до 0,6 м, течение быстрое, дно каменистое, местами заиленное. Перепад высот уровня воды в русле в границах ООПТ на протяжении 2,35 км составляет 7 метров (от 157 над уровнем моря в устье балки Чертов Верх до 150 м над уровнем моря в устье балки Орлянский Верх). Это определяет высокую скорость течения воды в реке на этом участке.
На ООПТ в верховьях балок созданы 7 небольших и средних по размерам прудов. Наиболее крупный из них расположен в средней части балки Орлянский Верх, его протяженность 700 м, максимальная ширина у плотины 130 м, глубина - до 3 м. Питание всех прудов происходит за счет поверхностных вод, поэтому в сухие годы они сильно мелеют или полностью пересыхают.
На ООПТ представлены лесные, луговые и степные растительные комплексы; значительные площади заняты агроценозами. Склоны овражно-балочной сети заняты преимущественно суходольными лугами, на возвышенных участках южной экспозиции имеющими остепненный характер. Залежь представлена восстанавливающейся суходольной луговой растительностью.
Основу Хомутова леса составляет растительность водораздельных дубрав с доминантом из дуба черешчатого, с участием в первом ярусе липы мелколистной, клена остролистного, по более увлажненным местам - осины. Это типичная порослевая дубрава возраста 60-80 лет, с хорошо развитым кустарниковым ярусом и сомкнутостью крон до 90%. Подлесок хорошо выражен, в нем обильно представлены лещина, бересклет бородавчатый, жостер слабительный, крушина ломкая, боярышник кроваво-красный, жимолость обыкновенная, клены полевой и татарский, дикие яблоня и груша. Для опушек характерны заросли терна и шиповника. Дубрава имеет участки сложных по породному и ярусному строению насаждений, где представлен типичный комплекс растений, характерный для широколиственных лесов Среднерусской возвышенности. В отдельных местах имеются культуры сосны, ели, лиственницы, различных видов ясеней и кленов.
Травяной покров в дубраве разнотравно-злаковый, здесь формируется разнотравно-осоковая, снытевая, ландышевая, крапивно-кострецовая и орляковая ассоциации (с доминированием в зависимости от конкретных условий осоки волосистой; сныти, ландыша майского и др.). Среди разнотравья типичными являются мятлик дубравный, перловник поникший, коротконожка перистая, кострец безостый, чина весенняя, пиретрум щитковый, колокольчики крапиволистный и рапунцелевидный, подмаренник цепкий, копытень европейский, фиалка удивительная и др. По разреженным и осветленным участкам спорадически встречаются редкие виды - колокольчик персиколистный и лилия кудреватая, по опушкам отмечены куртины лапчатки белой. По лесным балкам, в дубраве, сохранились остатки луговых степей с набором степных и луговых растений.
В составе ООПТ леса Государственного лесного фонда занимают около 60% площади и представлены островным лесным урочищем Хомутов лес (кв. 7-24), находящемся в ведении Елецкого лесничества. Основу насаждений представляет одноярусная низкоствольная дубрава II- III класса бонитета. По лесорастительным характеристикам, преобладают дубравы свежие - дубняки снытевые (на большей части водоразделов и присклоновых плато) и дубравы влажные - дубняки по тальвегам (приурочены к днищам балок, рассекающих массив).
По балочной сети и котловинным понижениям местами небольшими куртинами встречаются спелые и перестойные осинники.
В центре леса расположен лесопитомник с большим набором выращиваемых пород (береза, ель, сосна, клен и др.). К нему примыкают относительно крупные по площади участки культур сосны, березы, различных видов тополей, ясеней, лип и кленов.
В целом урочище Хомутов лес однообразно по лесорастительным показателям, но, тем не менее, в травяном пологе встречаются редкие виды растений. Кроме того, это урочище является наиболее крупным из сохранившихся в этой части Липецкой области массивов водораздельных дубрав и представляет эталонную ценность.
Биота включает виды, характерные для водораздельных дубрав, луговых степей и суходольных лугов, агроценозов Среднерусской возвышенности. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 300 видов, сосудистых растений - 350 видов, рыб – 7 видов, амфибий - 5 видов, рептилий - 3, птиц - 80, млекопитающих - 25 видов.
На ООПТ отмечено обитание значительного числа редких видов.
Из лишайников к ним относится кладония утолщенная Cladonia incrassata.
Среди растений - ковыль перистый Stipa pennata, лилия кудреватая (царские кудри) Lilium martagon, касатик безлистный Iris aphylla, горицвет весенний Adonis vernalis, ветреница лесная Anemone sylvestris, гладыш широколистный Leserpitium latifolium, купальница европейская Trollius europaeus, колокольчик персиколистный Campanula persicifolia, земляника мускусная Fragaria moschata, лапчатка белая Potentilla alba и др.
Из беспозвоночных выявлены лесные муравьи р. Formica, мнемозина Parnassius mnemosinae, шмель неузнаваемый Bombus proteus.
Из позвоночных животных - ломкая веретеница Anguis fragilis, серая неясыть Strix aluco, средний дятел Dendrocopos medius, серый сорокопут Lanius excubitor, черноголовый чекан Saxicola torquata, малая мухоловка Ficedula parva, крапивник Troglodytes troglodytes, сурок-байбак Marmota bobak и др.